Штангенциркуль

В слесарном деле штангенциркул — один из наиболее распространенных измерительных инструментов. Он универсален в применении: с его помощью можно измерить внутренний и внешний размер детали. Удобно измерять диаметр цилиндрических деталей, например сверл или труб. Некоторые модели позволяют также измерять глубину отверстия.
Чтобы объяснить, как пользоваться штангенциркулем, возьмем для примера инструмент 2-го класса точности (погрешность 0,1 мм). На вспомогательной шкале (нониусе) подобного штангенциркуля будет 10 делений. Для бытового использования такой точности достаточно.
Измерение толщины детали
- Зажмите деталь между нижними (широкими) губками штангенциркуля.
- Снимите показания на нижней шкале (нониусе). Нулевая отметка нониуса совпадет с неким значением X на верхней шкале. Если метки совпали в точности, результат измерения будет целым числом в миллиметрах. Например, Х = 21 мм.
- Если нулевая метка совпадает не полностью, нужно вычислить количество долей. Для этого проверьте, какая из рисок на нижней шкале идеально точно совпадет с верхней риской. Отсчет ведется начиная со второй метки, так как первая — нулевая. Совпала 5-я метка — значит, необходимо добавить 0,5 мм. Складываем с первым значением, получаем Х = 21,5 мм или 2,15 см.
Измерение ширины отверстия
- Чтобы измерить внутренний размер детали, воспользуйтесь верхними (заостренными) губками. Поместите их внутрь детали и разведите максимально широко. Убедитесь, что нет перекоса.
- Повторите шаги 2 и 3.
Измерение глубины (если штангенциркуль оснащен глубиномером)
- Прижмите торец инструмента к поверхности (например, стене).
- Раздвигайте губки до тех пор, пока линейка глубиномера не упрется в дно отверстия.
- Снимите показания.
Помимо нониусных штангенциркулей, существуют также циферблатные и цифровые. Принцип работы у них такой же, а вот результаты выводятся либо на циферблат, либо на электронный дисплей. Это ускоряет чтение показаний.