Утепление дома

Утепление дома - одна из наиболее востребованных услуг в сфере строительства, и это понятно: большую часть года в нашем регионе стоит не самая комфортная погода, и жить в доме, который плохо утеплён становится невыносимым. Утепление дома– это ответственный этап, требующий строгого следования строительным технологиям. Работы проводятся по заранее утвержденному плану. Технология утепления включает в себя следующие этапы:
- подготовительный;
- монтажный;
- закрепительный;
- отделочный.
Процесс утепления дома должен проводиться в сухую, теплую погоду.
При выборе утеплителя следует учитывать метод его применения. Строители утепляют жилье двумя способами: изнутри; снаружи.
Для внешней теплоизоляции,чтобы защитить постройку от теплопотерь извне, следует использовать паропроницаемые материалы. Если конденсат, который накапливается внутри конструкций, не сможет выйти наружу, стены начнут отсыревать и потеряют привлекательный вид. В качестве фасадного утеплителя можно рассматривать следующие решения:
- Минеральную вату. Материал обладает высокой паропроницаемостью, но при несоблюдении правил монтажа может давать усадку. Отдельные разновидности используются только вместе с защитной отделкой. Минвату стоит изолировать от разрушительного влияния ветра и других внешних факторов, распыляющих мелкие частицы. Кроме того, она впитывает влагу и не подходит для монтажа в холодный период.
- Эковату. Утеплитель производится из целлюлозы с включением различных химических добавок, повышающих устойчивость помещения к воспламенению и агрессивным составам. Целлюлозную вату распределяют по поверхности в мокром состоянии с помощью специальных приборов. Поэтому выполнить работы без помощи специалистов не удастся.
Внутреннюю теплоизоляцию стен используют в качестве дополнения для наружной, а также в тех случаях, когда утеплить здание снаружи невозможно. Например, способ подходит для защиты лоджии или балкона от холода. При выборе оптимальных материалов можно использовать как паропроницаемые, так и паронепроницаемые решения.
В первом случае постройка перестает «дышать», поэтому приходится предусматривать эффективную вентиляционную систему. К паропроницаемым вариантам относятся минеральная и целлюлозная вата.
К паронепроницаемым утеплителям относятся:
- Пенопласт. Является доступным и качественным утеплителем со степенью теплопроводности от 0,032 до 0,04 Вт/м*К. Как и другие изделия с полимерной основой, пенополистирол подвергается горению даже при наличии в составе антипиренов. Под воздействием высокой температуры материал выделяет токсины.
- Пеноплекс. Это пенопласт, произведенный по особой технологии. В сравнении с классическим материалом он отличается повышенным запасом прочности, большим сроком службы и теплопроводностью. Единственным недостатком материала является его высокая стоимость. Поэтому для проведения внутренней изоляции использовать его не всегда оправдано.
- Пенополиуретан. Распределяется как жидкая пена с помощью специального приспособления. Обладает минимальной теплопроводностью — от 0,019 до 0,058 Вт/м*К. Из недостатков материала отличают ограниченный срок службы и высокую стоимость.