Читайте также
Песок с доставкой
Замена стекла iphone


Оценка недвижимости

Оценка недвижимости

В настоящее время на рынке недвижимости существует несколько способов оценки квартиры: прибегнуть к помощи лицензированного оценщика, пригласить риелтора или попытаться решить эту проблему самостоятельно. Посмотрим, чем различаются эти три варианта.

С достаточно высокой степенью достоверности можно определить стоимость квартиры, пригласив специалиста из оценочной кампании. Заплатив сумму от 100 долларов, вы получите на руки официальную справку профессионального оценщика о стоимости квартиры. Вроде бы все замечательно, но справка эта практически не имеет значения для потенциальных покупателей. Они склонны доверять скорее своим впечатлениям, нежели официальной бумаге. Сложившаяся практика говорит о том, что документ от оценщика используют только банки при выдаче ипотечных кредитов или при сделках с коммерческим жильем. А тех, кто настойчиво пытается продать квартиру по цене, заявленной оценщиком, ждет разочарование и, скорее всего, потеря времени. Дело в том, что при продаже квартиры процесс торга имеет первостепенное значение, а, получив документ от оценщика, продавцы о торге, как правило, даже и не думают.

Если вы решаете вопрос оценки с помощью риелтора, то зачастую приходится рассматривать два варианта:

  • оценка с выездом специалиста на квартиру;
  • экспресс-оценка по телефону.

С первым вариантом все более-менее понятно: он аналогичен описанному выше. Как правило, оценка недвижимости в спб с выездом специалиста агентства более близка к действительности (за исключением случаев, когда с вами работает неопытный риелтор, и его неправильная оценка может привести к застою квартиры на рынке или продаже ее за меньшую стоимость). Специалист агентства — профессионал рынка недвижимости, он оценивает несколько квартир почти каждый день и может объективно указать на плюсы и минусы при осмотре вашей квартиры.

А вот с экспресс-оценка, прямо скажем, проблематична. Как можно что-либо оценить по телефону? В этом случае речь пойдет, скорее всего, об усредненной стоимости квартиры. То есть из специализированной компьютерной базы по запросу риелтор отберет квартиры, подобные вашей, и вычислит среднюю стоимость квадратного метра. После чего остается лишь перемножить две цифры: общую площадь вашей квартиры и усредненную стоимость квадратного метра — и результат готов! Кстати, оценку многие продавцы начинают именно с этого: звонят в несколько фирм (чем больше, тем лучше) и просят оценить их квартиру. Очень часто специалисты разных фирм, оценивая одну и ту же квартиру по телефону, весьма существенно расходятся во мнениях. Погрешность при этом может достигать 90 %, и как относиться к подобному методу — решайте сами.

Третий вариант — оценить квартиру самому, не привлекая специалистов ни из оценочной, ни из риелторской фирмы. Затраты минимальные — только на покупку изданий о недвижимости. Нужно лишь найти в газете квартиры с такими же параметрами, как у вашей, и рассчитать среднюю стоимость. Чем больше выборка, тем, конечно же, точнее результат. Этот способ надежнее экспресс-оценки, так как в любом случае вы свою квартиру знаете лучше, чем риелтор, которому вы рассказали о ней по телефону.

Минусы здесь следующие (из практики):

  • необъективное отношение к своей квартире;
  • недостаток информации (если в базе агентства тысячи квартир, то продавец (он же хозяин) сделает выборку максимум из 15–20 квартир);
  • и самое главное — стоимость квартир, указанная в СМИ, как правило, существенно отличается от цены, по которой эта недвижимость будет продана.

В качестве примера рассмотрим случай, когда продавец, оценивая квартиру по газетам, приходит к выводу, что аналогичный вариант выставлен на продажу за 62 000 у. е. "Так как моя квартира лучше (та самая необъективность — свое хуже быть не может), то она должна стоить 65 000 у. е.", — решает хозяин. А потом удивляется, почему никто (ни риелторы, ни потенциальные покупатели) не проявляет никакого интереса к его предложению, услышав эту цену. Если продавец неуступчив, трата времени на осознание реальной стоимости квартиры может обернуться потерей денег, а спустя несколько месяцев, когда вопрос встанет остро, нередко все равно приходится снижать стоимость, чтобы продать как можно быстрее.