Читайте также
Мясной ресторан в Москве
Имплантация зуба


Недвижимость в Германии

Недвижимость в Германии

Главная особенность немецкого рынка недвижимости – это стабильность. Цены, конечно, не стоят на месте и с каждым годом растут, но этот рост происходит на фоне повышения доходов населения Германии и не сопровождается резкими скачками и колебаниями.

Любой иностранец (от студента до бизнесмена), который легально находится в Германии, сможет найти недвижимость в германии цены с учетом своих желаний и возможностей.

Стабильность рынка позволяет получать дивиденды от сдачи недвижимости в аренду, пусть и небольшие – от 4 до 7% в год, но зато гарантированные и без всякого риска.

Низкие ипотечные проценты – от 0,8 до 2% для немецких граждан и от 3 до 5% для иностранцев – делают этот бизнес еще более привлекательным, в том числе для иностранных инвесторов.

Еще одна особенность – большая разница в ценах на жилую недвижимость в различных регионах Германии. Более высокие цены в южных и западных федеральных землях и крупных городах: Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Штутгарте, Дюссельдорфе, Берлине.

Например, стоимость квадратного метра жилья во Франкфурте-на-Майне в среднем составляет около 5 тысяч евро. В то же время цены на недвижимость на востоке Германии почти в три раза ниже – в среднем 1,3-1,5 тыс. евро за квадратный метр (например, в Дрездене или Берлине), что позволяет приобретать здесь жилье по более выгодным ценам. На рынке представлен большой выбор первичного и вторичного жилья.

В договоре об аренде квартиры отдельным пунктом прописывают залог за квартиру, или Kaution, который передается владельцу жилья на весь срок проживания арендатора в квартире. Максимальный размер залога – тройной размер месячной аренды. Если квартира снята по 500 евро в месяц, то размер Kaution составит 1500 евро. Этот залог является гарантией того, что в случае поломки или нанесения ущерба жилью хозяин получит компенсацию.

После окончания срока аренды и выезде арендатора вся сумма полностью или ее часть возвращается квартиронаймачу. Если же квартире был нанесен серьезный ущерб или арендатор расторг договор раньше оговоренного срока, деньги ему не возвращаются.

Залог вносится на отдельный счет (Mietkautionskonto) под обычный процент, и если квартирант «задержится» лет на 20-30, то деньги обесценятся. Другой вариант – деньги вносятся на счет квартиранта, а банковская книжка передается собственнику квартиры.

Арендные договоры имеют целью защитить интересы как квартиросъемщика, так и арендодателя. Когда речь идет о длительной аренде, то необходимость заключения договора вопросов не вызывает. Когда же речь заходит об кратковременную аренду квартиры на несколько дней, недель и месяцев (до года), то по обоюдному согласию договор может не заключаться: среди немецких граждан тоже есть желающие сэкономить и не платить налоги при сдаче в аренду своей недвижимости.