Читайте также
Организация праздника
Накрутка в инстаграм


Идентификационная экспертиза

Идентификационная экспертиза

Идентификационная экспертиза товаров и технологий является важным элементом экспортного контроля, основной задачей которого является установление принадлежности товара или технологии, являющихся объектами экспертизы, к продукции, подлежащей экспортному контролю. К продукции, подлежащей экспортному контролю, в соответствии со статьёй 1 Федерального закона «Об экспортном контроле» от 18 июля 1999 года № 183-ФЗ (далее – Федеральный закон «Об экспортном контроле») относятся: сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, которые в силу своих особенностей и свойств могут внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники. Все вышеперечисленное включено в российские национальные контрольные списки, утвержденные Указами Президента Российской Федерации.

Среди российских участников внешнеэкономической деятельности, присутствуют много организаций – посредников, не являющихся разработчиками или производителями экспортируемых товаров или технологий, и не имеющих в полном объеме, как необходимой технической и конструкторской документации, международных и российских стандартов, так и знаний о назначении экспортируемых товаров и технологий и их функциональных особенностях, ошибки, сделанные ими при самостоятельном проведении независимой идентификационной экспертизы весьма вероятны. В связи с этим, статьёй 24 Федерального закона «Об экспортном контроле» предусмотрено, что российский участник внешнеэкономической деятельности вправе поручить проведение идентификации контролируемых товаров и технологий организации, получившей в установленном Российской Федерацией порядке специальное разрешение на осуществление деятельности по идентификации контролируемых товаров и технологий (далее – экспертная организация), посредством заключения соответствующего договора с такой экспертной организацией. В этом случае ответственность за правильность и обоснованность результатов идентификации контролируемых товаров и технологий несет экспертная организация.

Экспертиза проводится экспертными организациями не только по обращениям российских участников внешнеэкономической деятельности, но и по запросам правоохранительных и контролирующих органов Российской Федерации. Результаты экспертизы используются участниками внешнеэкономической деятельности для определения необходимости получения лицензии или иного, предусмотренного законодательством Российской Федерации, разрешения на осуществление внешнеэкономических операций с товарами и технологиями, а также таможенными правоохранительными и контролирующими органами Российской Федерации при принятии решений по вопросам, входящим в их компетенцию. В случае предоставления экспертной организацией заведомо недостоверных сведений по результатам экспертизы, проводящие экспертизу, могут быть привлечены к уголовной ответственности.