Поезд «Сапсан»: плюсы и минусы

Два поезда, предлагающих быстрое и комфортное передвижение по железной дороге от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно – это «Сапсан» и «Гранд Экспресс». Оба они имеют свои преимущества, но какой выбрать – каждый решает сам. Все зависит от того, что поставлено во главу угла – скорость или комфорт.

Начав свое движение по маршруту между двумя крупнейшими российскими городами всего несколько лет назад – в 2009 году, «Сапсан» обзавелся целым клубом почитателей. Главный бонус от поездки – это ее скорость, поезд сапсан время в пути гораздо меньше. Так, современные инновационные разработки позволили специалистам известной на весь мир компании Siemens разработать поезд, который развивает скорость до 250 километров в час, преодолевая расстояние от Москвы до Петербурга всего лишь за три часа и сорок пять минут.

На сегодняшний день покупая билет на Сапсан пассажиру предлагают несколько стандартов обслуживания:
· вагоны 1 класса;
· бизнес-класс;
· вагоны класса эконом;
· бистро вместо ресторана.

Если говорить о комфорте, то здесь немецкие инженеры показали уверенное знание технологий:
1. Кресла для вагонов разных классов разрабатывались с учетом эргономики. Также важен и тот факт, что за основу были взяты варианты из существующих уже поездов дальнего следования в той же Германии, однако конструкции были заметно изменены, доработаны для России.
2. Микроклимат в вагонах поддерживается системами кондиционирования и вентиляции, это важно. Зимой включается дополнительное оборудование, обеспечивающее циркуляцию теплого воздуха в районе окон, чтобы уменьшить холодовой эффект.
3. Хорошая шумоизоляция позволяет говорить о том, что внешние звуки сведены к минимуму.
4. Уровень освещения в вагонах меняется в зависимости от времени дня, каждое из окон имеет солнцезащитные шторки.

Есть и минусы. Не смотря на скорость, четыре часа в дороге не проходят незаметно. "Самолетное" ощущение не покидает. После сидячей поездки на Сапсане пассажир приезжает уставший и вряд ли готов к началу трудового дня. Основные его мысли об отдыхе.