Криптовалюты стоит покупать?

Можно услышать вопрос какие криптовалюты стоит покупать? И нужно ли покупать вообще?

На курс валюты влияют разные факторы, такие как объём спроса на неё (транзакционный — спрос, обусловленный необходимостью купить какой-то товар за конкретную валюту — и инвестиционный) и объём предложения валюты. В случае биткоина с объёмом предложения всё ясно — сейчас «в обращение» выпущено более 16 млн биткоинов, а к 2100 году, когда их число достигнет 21 млн единиц, их «выпуск» прекратится.

Количество XRP (валюта Ripple) было задано при создании, и хотя большая часть XRP по-прежнему принадлежит Ripple Labs (временно берущей на себя таким образом функции центрального банка), рано или поздно весь объём валюты, как ожидается, окажется на руках у вторичных пользователей.

Ежегодно выпускается одно и то же количество Ethers (валюта Ethereum), что со временем приведёт к стабилизации количества активной валюты (в силу потери ключей к кошелькам, смерти владельцев и так далее).

Что касается спроса на валюту, то он в основном поддерживается с инвестиционной стороны — несмотря на появление многочисленных сервисов по международному переводу через Bitcoin, их оборот пока невелик.

Цена на биткоины (или XRP, ETH и другие валюты) зависит в основном от настроений спекулянтов на рынке, связанных или не связанных с отдельными событиями.

Такими, как крах Mt.Gox в результате взлома биржи, одно время осуществлявшей до 70% операций по биткоину, регуляторные изменения со стороны правительств и центробанков различных стран, в первую очередь Китая. Скажем, нынешний рост цены на биткоины во многом связан с выходом на этот рынок китайских игроков, обеспокоенных ослаблением национальной валюты. Наконец, хищение 11,5 млн ETH (около млн на тот момент) со счетов DAO, венчурного фонда, запущенного на основе сети Ethereum.

Нужно понимать, что оптимистичные настроения инвесторов могут в любой момент смениться не менее сильными пессимистическими настроениями, а оценка проекта или технологии по принципу «в принципе, идея перспективна — я думаю, надо вложить сюда денег, да побольше» уже не раз приводила к печальным последствиям.