Транспортировка негабаритных тяжеловесных грузов

При организации негабаритных перевозок необходимо обращаться в Министерство транспорта каждого государства, по территории которого будет выполняться транспортировка сверхнормативного груза, для получения специального разрешения на движение негабаритного и/или тяжеловесного автопоезда. В зависимости от параметров негабаритного и/или тяжеловесного автопоезда, время на получение пакета необходимых согласований может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Наиболее продолжительным является процесс оформления российских, французских, испанских и итальянских специальных разрешений, когда срок получения разрешений для тяжеловесных автопоездов может затянуться на сток до трех месяцев.

Перевозчик должен иметь специальное разрешение на негабарит цена каждого государства, по территории которого проходит перевозка. В этом документе указывают регистрационный номер конкретного транспортного средства, его весовые и габаритные параметры, фамилия водителя, маршрут движения (с указанием названия улиц насёленных пунктов), разрешенный срок и время движения, некоторые ограничения. Например, в Европе движение "негабаритов" разрешают только ночью; в Украине, России и Белоруссии, как правило, только днём.

Транспортировка негабаритных тяжеловесных грузов без специальных разрешений карается в каждой стране очень жестко, так как вред, нанесенный дорожному полотну, искусственным сооружениям, мостам и пр. может быть очень большим. Например, в Украине с нарушителя взимается двойная плата дорожного сбора и назначается внеплановая проверка Главной автомобильной инспекции на соблюдение лицензионных правил и условий. В России штраф за несанкционированное отклонение от маршрута достигает в эквиваленте 20 000 долларов США. В Европе за нарушение правил перевозки негабаритных грузов, кроме немалого штрафа, компанию перевозчика могут лишить лицензии, или запретить въезд машин перевозчика на территорию Евросоюза.