Лечения рака груди

Печальный факт, но рак молочной железы – хроническое неизлечимое заболевание с хорошей выживаемостью. Да, рецидив рака молочной железы может произойти через 10 лет и даже через 20 лет. Риск рецидива существует при любой стадии рака груди и чем больше стадия, тем выше риск.

Почему же так происходит? В организме женщины, даже после таких агрессивных методов лечения, как химиотерапия и лучевая терапия, часто остаются опухолевые клетки, которые находятся в «дремлющем» состоянии. При снижении противораковой устойчивости организма раковые клетки начинают свой новый путь…

Поэтому необходимо наблюдаться. Стандартный план наблюдения, сложившийся в онкослужбе десятилетиями, сводится к следующему. Женщинам рекомендовано появляться в онкологическом учреждении с определенной периодичностью: в первый год после лечения – один раз в три месяца, второй-третий год – раз в полгода, с четвертого года наблюдения контрольные явки рекомендованы один раз в год. Во время визита онколог оценит общие показатели крови и мочи, УЗИ печени, флюорографию легких и, если Вам попался внимательный доктор, Вас даже посмотрят руками.

Но есть некоторая порочность в этой схеме. По пунктам:

1. Все вышеперечисленные мной оценочные критерии, направленные на выявление метастазов в печень и легкие, а именно, общие показатели крови и мочи, УЗИ печени, флюорография легких, к сожалению, показывают возвращение болезни достаточно поздно. Т.е. видимые глазами (УЗИ, ФЛО) метастазы, независимо от их величины, по биологическим меркам являются уже далеко зашедшим процессом. Химиотерапия, конечно, помогает в борьбе за жизнь, но финал уже предрешен.​​

2. Многие годы, наблюдая женщин после лечения рака груди, я отмечаю одну и ту же психологическую особенность. Сразу после окончания лечения по поводу рака груди женщина очень прилежно выполняет все рекомендации, очень внимательно следит за своим здоровьем и режимом, т.к. впечатления от перенесенного стресса ещё остры, опасения за жизнь велики. Проходит два-три года, ничего с болезнью не происходит, женщина приободряется и начинает многое себе позволять. Далее женщина становится всё смелее и смелее, пренебрегает запретами, нарушает график контрольных явок к доктору… И тут, как гром среди ясного неба, метастазы. На самом деле, в первые годы после лечения рака молочной железы риск появления метастазов невелик. Наиболее часто метастазы появляются (если им суждено появиться) на четвертом-шестом году наблюдения. К сожалению, как раз в этот опасный период женщин редко приглашают на контроль (лишь один раз в год).

В нашем Маммологическом центре при наблюдении больных после лечения рака груди, кроме стандартных критериев, используются и дополнительные лабораторные тесты, позволяющие увидеть начальные проявления возврата заболевания. Благодаря специальным лабораторным исследованиям, мы можем оценить и эффективность гормонотерапии. Этот тест проводится пациенткам, получающим такие препараты, как анастрозол, летрозол, экземестан, фемара и др. Эта оценка является очень важной, т.к. на гормонотерапию часто возлагают большие надежды, а качество препаратов не всегда идеальное.