• Статья


  • Антисептики для древесины

    Конструкции из дерева обладают массой преимуществ. Деревянные дома, полы из натуральной древесины ценят за экологичность, способность сохранять тепло, нормализовать влажность в помещении.

    К недостаткам же относят подверженность воздействию бактерий, плесени и грибка, высокий риск нанесения вреда насекомыми, низкая огнестойкость. Всем известно, что гнилостные процессы разрушают древесину и способствуют появлению целых колоний болезнетворных бактерий и плесени. Плесень и споры многих грибов могут провоцировать сильнейшие аллергические заболевания у человека.

    Для того, чтобы минимизировать риск возникновения всевозможных повреждений, рекомендуется использование специальных антисептиков для дерева. Сейчас на рынке представлен большой ассортимент антисептических препаратов. Многие из них способны создавать надежную защиту, так как обладают биоцидными (противомикробными), фунгицидными (противогрибковыми) и инсектицидными (против насекомых) свойствами.

    Но как они воздействуют на человека? Испаряются ли они из древесины? К сожалению, совершенно отрицать вредное воздействие антисептиков для древесины на человеческий организм не получится: многие из них действительно содержат токсические вещества, иногда – очень сильные.

    Антисептик для дерева – это специальный состав, защищающий древесину от бактерий и микроорганизмов. Считается, что самому большому риску заражения, конструкции из дерева подвержены в первые 2-3 года. Для достижения наилучшего результата, поверхность желательно обрабатывать заранее. Если вдруг по каким-либо причинам этого не произошло, следует внимательно наблюдать за состоянием древесины, с целью устранения повреждений на этапе возникновения. Если зона поражения невелика, возможно обойтись локальной обработкой антисептиком, в противном случае придется заменить часть конструкции.

    Очень важно точно соблюдать инструкцию и ни в коем случае не применять для внутренней обработки помещения те химические средства, которые разрешено использовать только для наружных работ.

    Токсичность защитных средств для дерева всегда оставалась спорной темой, привлекающей внимание пользователей и производителей. Несмотря на проведенные испытания и заверения о практически полной безвредности препаратов, их воздействие на кожу, легкие и пищеварительную систему может оказаться негативным. Наиболее частой реакцией на попадание антисептика в организм является появление сыпи или другие проявления аллергии. Но при длительном воздействии больших доз, а это возможно при работе в непроветриваемом помещении, последствия могут быть серьезнее.

    Очень токсичные вещества, опасные для человека, не продают для бытового использования. Их ограниченно применяют для покрытия шпал, столбов и других заглубленных в землю конструкций.

    Максимальный вред антисептик для древесины наносит во время пропитки. После завершения работы они частично впитываются в дерево, снаружи смываются осадками, а внутри деревянные конструкции обычно покрываются лаком или краской, что затрудняет испарение внутрь помещения.