Сложности Rayhon

В узбекистанском сегменте интернета вот уже несколько дней кипят нешуточные страсти вокруг популярной 38-летней певицы Rayhon (Райхон Ганиевой). Правда, в отличие от коллег по цеху, ей «досталось» не от главного эстрадного цензора – объединения «Узбекнаво», а от пользователей соцсетей, возмущенных тем, что она, как оказалось, плохо знает узбекский.

Признание звезды эстрады прозвучало в одном из ее интервью узбекскоязычному изданию Sayyod.com. Исполнительница поведала, что в силу возраста изучение узбекского дается ей с большим трудом. «Очень сложно учить язык. (…) На самом деле, я ходила и к репетитору, и дома пыталась создать себе такую обстановку, где никто не говорит по-русски. Но мне было сложно, я нервничала. На самом деле, это – не понты. Просто мне очень сложно», – сказала она.

Участников дискуссии, среди которых оказалось немало её поклонников, взволновал вопрос о том, почему Райхон, имея статус заслуженной артистки Узбекистана, до сих пор не владеет родной речью – ведь говорить по-английски она научилась! По мнению некоторых комментаторов, такое отношение к узбекскому языку роняет его престиж на международном уровне.

Открывшееся обстоятельство осудила в беседе с радио «Озодлик» и другая заслуженная артистка Узбекистана - Кумуш Раззакова, заявившая, что незнание родного языка певицей, которая родилась и выросла в этой стране, и чьи родители являются узбеками по национальности, является «признаком невоспитанности». Сама Райхон Ганиева, довольно болезненно переживающая эти упреки, называет высказывания интернет-пользователей традиционным «выискиванием грязи под ногтями».