Полусухая бетонная стяжка

Стяжка бетонного пола – это промежуточный выравнивающий слой пола между основанием и финишным отделочным слоем, бетонную стяжку выполняют по основанию; насыпная подушка — керамзит, любой теплоизоляционный материал, шумоизоляция, стандартное бетонное перекрытие, либо системы отопления «теплый пол». Выполняется бетонная стяжка, как правило, в качестве последнего слоя, на которое выполняется укладка напольных материалов как: линолеум, ламинат, паркет, напольная плитка керамогранит и другие покрытия.

Наиболее популярны стяжки для бетонного пола на основе цемента в качестве связующего звена. Цементно-песчаные или бетонные смеси после затвердевания образуют высокую прочность поверхности, они не боятся влаги и высоких нагрузок, служат отличным основанием для финишной отделки пола. Очень важно выполнить бетонное основание не только прочным, но ровно, учитывая специфику будущего финишного покрытия.

Многочисленные попытки найти «золотую середину» привели к появлению технологии так называемой полусухой стяжки с объемным армированием — фиброволокно. Суть этого метода в том, что в раствор добавляется такое количество воды, которое минимально необходимо для получения приемлемой удобоукладываемости. Получается жесткая смесь с фиброволокном, похожая на влажный грунт. Она не обладает пластичностью, но допускает уплотнение под действием внешней силы – трамбование. От «идеальной» такая смесь отличается несколько меньшим водоцементным соотношением – 35-45 %, но по сравнению с ней может быть уложена плотным слоем, без пор и пустот.

При небольших объемах работ, цена на стяжку бетонного пола может оказаться несколько выше, чем при традиционной технологии, но с ростом обрабатываемой площади, цена квадратного метра стремительно падает. По определенным данным, при площади стяжки около 75-100 кв. м, цены полусухой и традиционной стяжек сравниваются, это обуславливается тем, что требуется использование оборудования, в стоимость включают его доставку и амортизацию.

Одна из особенностей полусухой технологии – крайне небольшая усадка растворной смеси, практически нулевая. Благодаря этому бетонная стяжка менее подвержена к образованию трещин и отклонению поверхности от плоскости в результате высыхания и выхода воды из раствора, характерных для усадочных смесей. Идеально ровная поверхность существенно облегчает дальнейшую укладку отделки и не требует финишного выравнивания с помощью дорогих наливных смесей. Линолеум, ламинат или керамическая плитка идеально лягут на полусухую стяжку.